校章神奈川県立みどり養護学校    みどり祭校舎

ホーム>ニュース

東本郷ケアプラザとの連携

2017年11月25日(土)

本校高等部農園芸班の育てた野菜を、東本郷地域ケアプラザで行われる料理教室で使用していただくことができました。
 11月25日(土)東本郷地域ケアプラザでは、「かもかもクラブ」という障害者の方のお料理教室が開かれました。この日のメニューは、鮭のホイル焼き、白菜のクリーム煮、サツマイモのサラダ、フレンチトーストです。サラダに使用されたサツマイモは、みどり養護学校高等部農園芸班が、作業の時間に育てて収穫したものです。かぼちゃとさつまいもを一緒に和えて、刻んだナッツを混ぜて作ったそうです。
 生徒たちが頑張って育てたかいあって、さつまいもは小振りでしたがとても甘かったそうです。これからも、地域の方々との連携を大切にしていきたいと思います。

東本郷ケアプラザ料理教室